Никто не вышел на площадь, никто не встал под бульдозер
26 октября 2006 года

Преступление и наказание
За время "реставрации и реконструкции" была уничтожена почти вся улица Свердлова - ныне Петербургская. По информации, предоставленной корреспонденту "ВК" республиканским Управлением госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры, на ней разрушены девять из семнадцати архитектурных памятников, один из которых - федерального и четыре - местного значения. А ведь все они входили в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани"! Всего же, если верить справке вышеупомянутого управления, с 2000 по 2006 годы, в Казани было разрушено и пришло в аварийное состояние, повлекшее их снятие с госохраны, 29 исторических зданий, из которых 12 планировалось отреставрировать на средства ФЦП.

За разрушением историко-культурного наследия стоят конкретные люди. И некоторых из них, как пытаются нас заверить, даже конкретно наказали. Например, бывшего начальника управления охраны памятников Фариду Забирову, по сообщению республиканской прокуратуры, отдали под суд за халатность, из-за которой два года назад был разрушен флигель дома № 33 по улице Муштари. А суд освободил Забирову от уголовной ответственности за истечением сроков давности.

Республиканская прокуратура намерена и дальше работать и добиваться наказания виновных в разрушении памятников истории и культуры. И просит казанцев сообщать о таких случаях. А сейчас в суд передано уголовное дело по обвинению гендиректора ООО "Свей" Рашида Аитова в уничтожении памятника регионального значения - гостиницы "Сибирские номера" на углу улиц Баумана и Чернышевского. Гендиректор "Свея" настаивает, правда, на том, что он в этом не виноват. И рассчитывает доказать суду, что старинную гостиницу разрушили бомжи, они ведь, судя по сводкам МЧС, главная разрушительная сила в Казани. Только вот даже если Аитову и не удастся переложить вину на бомжей, у него все равно останется шанс уйти от ответственности, подобно Забировой.

Выявлять нарушения законодательства об объектах культурного наследия намерено и Управление госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры. Его начальник Игорь Нестеренко, выдавая корреспонденту "ВК" справку о том, что в прошлом году его сотрудники выявили пять нарушений охранного законодательства застройщиками (три - ООО "Свей", одно - ОАО "ХК "Татнефтепродукт" и одно - ОАО "Красный Восток"), а в нынешнем году еще семь, заверил корреспондента "ВК", что все возможное в рамках закона для сохранения исторического облика Казани его организация делает. А как сказал классик, с того, кто сделал все, что мог, и отдал все, что имел, больше и не спросится.


"У нас есть что сохранять"

О том, почему архитектурное наследие Казани, которое вроде бы все - рядовые казанцы, городские архитекторы, соответствующие органы - защищают изо всех сил, методично уничтожается, корреспондент "ВК" попыталась выяснить у министра культуры, заместителя премьер-министра Зили Валеевой.

- Зиля Рахимьяновна, как вы считаете, почему даже обращение архитекторов к президенту Татарстана о спасении одного из последних казанских образцов деревянного зодчества - дома архитектора Колмакова на улице Бутлерова - не было услышано? Дом-то уничтожили.

- Я бы так не сказала. Как раз с этим домом все обстоит неплохо. Сделаны необходимые чертежи, замеры, так что при необходимости его можно будет восстановить.

(Для справки - такие чертежи и замеры сделаны при сносе ряда исторических зданий на других центральных улицах, например на Федосеевской, но о восстановлении хотя бы одного дома речь еще ни разу не зашла. - И. С.)

- А вообще, почему накануне 1000-летия Казани стало возможным уничтожение ее исторического центра?

- Это объясняется несовершенством законодательства. Нужно более точное разграничение полномочий. Кстати, большая часть памятников сейчас находится в муниципальной собственности, и нам не всегда удается проконтролировать, как они сохраняются. Нужны более суровые требования к оформлению охранных документов - бывали случаи, когда участок земли передавался новому собственнику с обременением, а документы об этом терялись на пути к регистрационной палате. К тому же работу сдерживает то, что четыре года назад был принят новый федеральный закон об объектах культурного наследия, а необходимые для его реализации нормативные правовые акты не приняты до сих пор...

- Не получится ли, что, когда будет все необходимое для эффективной охраны, охранять будет нечего?

- У нас есть что сохранять. Список объектов культурного наследия в Казани сопоставим со списком памятников Санкт-Петербурга. По сравнению с 1990 годом он, кстати, увеличился почти вдвое - в нем сейчас 574 пункта. Но сейчас надо провести ревизию - какие из зданий действительно существуют, а какие остались только в списках. И еще. Многие наши памятники связаны не столько с архитектурой, сколько с памятными местами и историческими личностями. Так что список необходимо еще раз посмотреть и, может быть, принять меры к его сокращению.

- Объекты, попавшие в уточненные списки, могут оказаться в полуразрушенном состоянии. Как вы рассчитываете их восстановить и сохранить?

- Если будут серьезные инвесторы, сохраним. Так, мы рассчитываем сохранить, например, дом Фукса.

- Но пример с домом на Бутлерова доказывает обратное - инвестор разобрал здание, а в охранный реестр внесли соответствующее изменение, и теперь инвестор свободен от ответственности. Невыгодно реставрировать памятники. Вы уверены, что ревизия реестров не приведет к сносу оставшихся исторических зданий?

- Нет, не приведет. Но при условии, что законодательство об охране будет доработано и станет более суровым. К примеру, как во Франции, где на первый раз за подобное штрафуют, потом судят, а потом и имущество инвестора могут пустить с молотка, чтобы выручить средства на восстановление разрушенного.

- Кстати, выделение средств на восстановление памятников к 1000-летию Казани было предусмотрено Федеральной целевой программой. Но восстановлена была лишь часть объектов, вошедших в ФЦП...

- Финансирование сокращалось, и программа, соответственно, корректировалась. На что хватило - на то хватило, мы сделали самое главное.

- А республиканский бюджет внес свою долю в восстановление памятников столицы к ее юбилею?

- Это была федеральная программа.

- Нынешний год объявлен в Татарстане годом литературы и искусства. Министерство культуры не раз подчеркивало, что это связано с выпавшими на него юбилеями выдающихся татарских деятелей культуры. Но именно к 2006 году от Старо-Татарской слободы, с которой связана жизнь большинства из них, практически ничего не осталось...

- Она не исчезла. И к тому же ведь не в год литературы и искусства там появились первые потери, начали строить современные дома. Работы по ее восстановлению ведутся, мы сформировали программу сохранения наследия, объявлен конкурс на лучший проект ее возрождения.

- Кто побеждает в конкурсах новых проектов, мы обычно узнаем, а вот имена "героев", которые готовят документы на снос исторических зданий, история умалчивает. А может, если бы имена этих людей публично назывались, и наказывать их не потребовалось бы? Кто захочет, чтобы друзья и знакомые говорили, мол, это ты, оказывается, натворил?

- Вы плохо представляете процесс подготовки документов. Но меры, чтобы сохранить то, что осталось, конечно, принимать надо.


"Сами виноваты"
- Казань получила то, что заслуживает. Люди, которые в ней жили, к разрушению города относились равнодушно, а возмущаться начали только после того, как памятники были уничтожены. Возможно, дело в том, что в Казани много приезжих, большинство жителей не имеют здесь корней и не ценят исторического наследия, - заявил корреспонденту "ВК" начальник Управления госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры Игорь Нестеренко. - Кто из тех, кто сейчас возмущается, пишет жалобы и письма, вышел на площадь, встал под бульдозер? Никто. Я считаю, они сами во многом виноваты. А у нашего управления штат небольшой, наши специалисты за всем не уследят.

Нестеренко сказал, что число памятников, раздутое в конце советского периода, когда памятником объявляли любой дом, где побывал мало-мальски известный комиссар или профсоюзный деятель, после ревизии резко уменьшится. Но не только за счет пересмотра исторических ценностей - ревизоры еще учтут и естественную убыль: все, что сожгли, что пошло трещинами и восстановлению не подлежит (и на этом фоне идея министра культуры найти инвестора на дом Фукса корреспонденту "ВК" показалась и вовсе утопической, здание ведь вконец обветшало). А еще Нестеренко сказал, что из девяноста объектов, которые предполагалось реконструировать по ФЦП "Сохранение и развитие исторического центра Казани", работы были выполнены всего на шестнадцати. И не факт, что все здания, попавшие в программу, уцелели до сего дня.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"